您好,欢迎来到汉中市交通运输局!
汉中市人民政府关于实施交通重点建设年的意见
文章来源: 发布时间:2015-04-14

  为进一步加快全市交通重点项目建设,市政府决定2015年为“交通重点建设年”,现提出如下实施意见。 

  一、  总体思路和目标 

  (一)总体思路:以汉中连贯东西、承接南北,辐射陕甘川,联接关天、江汉、川渝三大经济圈的交通枢纽中心优势为依托,按照我市国省干线公路“四环红太阳”规划布局,分层次打造四大立体交通网络:一是以“三高三铁”(西汉高速、十天高速、宝汉高速、西成客专、阳安复线和汉巴渝铁路)为主骨架打造大通道,使汉中全面融入陕、甘、川、渝、鄂、晋、豫省会城市“一日交通圈”和国家“一带一路”战略布局范围;二是以汉中、广元、陇南三地市毗邻县道路联通为依托打造秦巴山域“绿三角”,利用珍贵的绿色资源,建设国家生态水源涵养示范区;三是以汉中华阳、宝鸡黄柏塬和周至老县城三处旅游景区为节点打造秦岭腹地旅游环线,建成省内道路互联互通的示范点;四是以提升镇村公路通畅率为抓手打造市内微网络,着力改善民生。 

  (二)主要目标:2015年,全市交通基础设施完成投资135亿元,其中高速公路35亿元,铁路70亿元,国省干线公路19.9亿元,农村公路10亿元。到年底,全市新增高速公路通车里程47公里,新建成国省干线35公里,新改建重要县乡公路232公里,建成通村公路500公里,所有县区通二级以上公路,100%的镇和90%以上的建制村通油路或水泥路。 

  二、重点任务 

  (一)高速公路。宝汉高速公路汉中以南平川段47公里建成通车,加快汉中以北段路基工程建设,完成投资35亿元。积极推进西乡至镇巴高速公路前期工作。 

  (二)铁路。完成西成客运专线汉中平川段桥梁架设和落地段施工,力争实现主隧道全面贯通,完成投资60亿元;开工建设阳安铁路扩能改造项目,完成投资10亿元;开展汉巴渝快速铁路前期工作。 

  (三)国省干线公路。 

  1.建成108国道佛坪长角坝至西岔河二级公路20.9公里,完成投资9169万元;建成211省道南郑至青树一级公路改扩建工程9.1公里,完成投资18907万元。 

  2.续建108国道汉中至勉县一级公路,年底前建成先期开工的24.9公里,勉县境内全线开工,完成投资6亿元。 

  3.全面开工建设108国道勉县至宁强二级公路67.5公里,完成投资3亿元,勉县段路基贯通;108国道城固过境段一级公路13.2公里,完成投资2亿元;316国道西乡过境段15.7公里,完成投资13717万元。以上3个项目于2016年建成。开工建设316国道西乡桦柳树梁至古城段二级公路改建项目42.4公里,完成投资1亿元。 

  (四)农村公路。建成列入部省共建秦巴扶贫协议的12232公里重要县乡公路项目,完成投资4.24亿元。围绕90%以上建制村通沥青(水泥路)目标,建成通村公路500公里以上,完成投资3.18亿元。实施通村完善工程1000公里、桥梁配套1000延米。 

  (五)景区园区道路建设。建成西乡沙河经私渡至骆家坝红色旅游公路32.5公里,完成投资3650万元,年底前建成通车;加快建设西乡至大河红色旅游公路,完成投资5520万元;开工建设洋县至华阳、南郑青树至黎坪二级公路,分别完成投资2.3亿元和5000万元;开展华阳至太白界旅游公路工可研及南郑岩房坪至黎坪旅游环线公路前期工作;启动航空智慧城等部分公路项目建设,力争年内建成。 

  三、保障措施 

  (一)凝聚共识,形成合力。交通运输事关经济社会发展和人民群众安全便捷出行,是重要的民生。公路交通是综合交通运输体系的骨干,在国民经济中发挥基础性、服务性和先导性作用,在我市综合交通运输系统中占主导地位,做好公路交通工作对保障全面建成小康社会和“三市”建设目标十分重要。各级人民政府要高度重视,切实加强对公路建设与管理的领导,把公路发展纳入本地区国民经济和社会发展计划。市、县区交通、发改、财政、国土、建规、环保、水利、林业、文物等部门要凝聚共识,目标同向,各负其责,共同发力,推动综合交通健康快速发展。 

  (二)科学规划,抓好前期。各县区政府和市交通部门要科学研判经济社会和交通发展的总体形势,准确把握“十三五”时期交通在经济社会发展中的总体定位,准确把握“十三五”交通发展的主要方向,准确把握“十三五”交通发展的重大任务,以推进交通运输转型升级为主线,全面完成我市《“十三五”综合运输体系规划》、《“十三五”公路水路交通运输发展规划》、《“十三五”交通战备公路规划》和《农村公路路网规划》等编制工作。加紧国省道网规划调整后涉及我市项目的跟踪衔接,启动农村公路路网规划调整,紧盯规划抓好项目策划和前期工作,争取更多的交通项目列入中省盘子并落地建设。 

  (三)多方筹资,保障投入。各县区政府和各有关部门要充分利用中省政策,多方筹集资金,保障公路交通投入。市财政要积极支持普通公路发展,整合有关资金化解二级公路债务,要配套农村公路建养资金。各县区政府也要把公路建设和养护所需的配套资金纳入财政预算,并有计划的化解公路建设历史债务。市县财政将从土地增值收益中安排一定资金支持重点公路建设。要积极拓宽融资渠道,鼓励各县区探索PPPBOT等创新融资模式,鼓励社会资本参与普通公路的建设、养护、运营和管理。鼓励有条件的企业参与景区和产业园区等对外连接道路的建设。 

  (四)加强协调,营造环境。各县区政府负责辖区内重点交通项目建设环境保障工作。要加强建设环境保障协调机构建设,坚持一个窗口对外,规范执法检查行为,加大协调保障力度,严禁任何部门单位向交通建设项目乱摊派、乱收费、乱罚款,为重点项目创造一个无障碍的良好施工环境。在政策允许的范围内,水利建设基金、河道占用费、城市建设配套费、路产占用费等免于收取,在工程实施期间免收水资源费,其他无法免除的费用,按照标准下限收取。有关部门要积极争跑,把中央预算内资金、车辆购置税、政府债券、以工代赈等专项资金的政策优惠落实到交通建设上。要全面深化公路养管体制改革,将市县公路养管机构人员经费逐步纳入财政预算,同步启动养老保险统筹工作,保障市县公路养管机构正常运转和队伍稳定。交通运输部门要规范工程管理,严格监督检查,确保工程质量。 

  (五)夯实责任,强化考核。要按照分类发展的模式落实公路发展责任。普通国省干线公路建设实行“以县为主、省市县共建”发展模式,各县区政府负责组建项目法人,承担项目建设业主的职责,并负责建设资金的筹措。普通国省干线公路养护管理实行“以市为主、省市共担”发展模式,市政府负责干线公路的小修保养、路政管理、公路治超、应急保畅和组织实施养护工程。农村公路建设和养护管理实行“以县为主、省市支持”发展模式,县级政府是农村公路建设、养护和管理的责任主体,全面负责行政区域农村公路发展的各项工作任务。2015年,市政府将把公路建设养护全面纳入对各县区政府年度综合目标责任考核,重点考核公路建设、养护任务完成、建设配套资金落实情况。市交通运输局要与市考核办衔接确定考核指标,市考核办、市政府督查室要做好检查、督办、考核,对主动履职、提前完成任务且完成质量较好的县区政府予以表彰奖励,对不能主动履职、没有按照时间节点完成任务、工程建设质量不高的单位予以通报批评,并按有关规定追究相关责任人的责任。 

  (六)加强领导,强力推进。为加强“交通重点建设年”的领导,市政府成立由主要领导任组长的交通重点建设年推进领导小组(名单附后),具体负责指挥、协调工作。各县区政府也要成立相应工作机构,抓好工作落实,确保“交通重点建设年”各项任务圆满完成。 

主办:汉中市交通局 版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
网站标识码:6107000035      建议使用1024×768分辨率 网站地图