您好,欢迎来到汉中市交通运输局!
关于第一季度明查暗访情况的通报
文章来源: 发布时间:2015-04-27

局属各单位: 

  根据局党组工作安排,331414日,局“落实两个责任 打造廉洁交通”活动领导小组办公室抽调两组人员分别对7个局属单位和11个县区的基层站、所、段、司共计45个单位“落实两个责任、打造廉洁交通”主题活动开展情况、群教活动整改情况、中央八项规定落实情况以及干部作风纪律情况进行了检查。现将检查情况通报如下: 

  一、 主题活动开展情况 

  经查,所有局属单位和基层公路段、收费站、超限站、运管所、汉运司,在225日(初七)全市交通运输系统党风廉政建设工作会后,均及时将会议精神和市局“落实两个责任、打造廉洁交通”主题活动方案在单位全体干部职工中进行了传达学习。总体来看,各单位传达市局会议精神及时,在开展主题活动上,思想重视,行动迅速,有安排、有部署,也结合自身工作实际制定了工作方案,成立了工作机构,为推动活动开展打下了基础。 

  亮点:①汉中公路管理局召开党风廉政建设工作会议,对主题活动进行专题安排部署,将两个责任落实更为具体,强调在基层单位,领导班子负主体责任,党支部成员负监督职责,党政主要领导人是第一责任人;并结合自身实际将主题活动的内容细化分解到月,建立了主题活动的月进度表;②市农村公路管理处、镇巴公路段专门设置了“落实两个责任、打造廉洁交通”主题活动监督意见箱,广泛征求单位职工和群众的意见,畅通监督举报渠道;③南郑运管所、城固公路段、镇巴公路段在本单位内设置了主题活动宣传横幅;佛坪公路段、镇巴公路段还专门开辟了廉政专栏和主题活动专栏,对党风廉政建设和主题活动进行广泛宣传;西乡公路段、略阳公路段在2015年度党风廉政建设工作会上,与各股室、养护单位签订了党风廉政建设目标责任书,同时与段领导、股室负责人签订了《廉政承诺书》;略阳县运管所和所里所有党员及中层干部签订《岗位廉政承诺书》,并派稽查队到乡镇去宣传政策法规知识。 

  二、群教活动梳理问题整改情况 

  从检查情况看,各单位对群众路线教育实践活动中梳理出的问题,基本建立了整改任务清单和整改落实台账,明确措施和时限要求,逐项进行了整改落实。目前,除个别单位部分整改任务受条件限制,尚未完成整改外,绝大多数局属单位和基层段、站、所、司,均在上级单位和县区督导组的指导下,按时完成了整改,整改完成率达到90%以上,同时各单位也及时对教育实践活动进行了总结,上报了总结报告,并根据上级部署,开展群教活动回头望工作。 

  三、中央八项规定落实情况 

     从检查的局属单位和基层窗口单位看,各单位在贯彻执行中央八项规定方面,认识比较到位,执行情况较好。大部分单位按照中央八项规定要求,一方面加强了单位内部制度建设,对车辆管理、公款接待、婚丧嫁娶等制度及时进行了修订和完善,基本上做到了用制度管人、管事。同时也结合实际,通过采取行之有效的措施来保障八项规定的执行落实。比如大多数单位都开办了廉政灶,在方便职工就餐的同时,对于单位上所需接待都放在机关灶进行,大大降低了接待费用;另一方面各单位也都加强了对干部职工的教育提醒,春节前,各单位均召开了全体人员会,对过节期间的廉政问题和干部作风纪律进行了强调。在办公用房清理方面,被检查单位能够按照党政机关办公用房清理工作要求,及时对超标办公用房采取调整使用。目前,各单位办公用房均已整改落实到位。 

      亮点:①汉中公路管理局:一是实行项目派驻纪检监察人员定期向局纪委述职制度;二是充分发挥各单位财务人员的监督作用,基层单位的财务人员由基层单位和局财务科双重领导;三是在汉台段、刘家山超限站推行移动POS机,为执法站点进行非现金交款的推广,探索适合自身特点的路子;②汉中汽车运输总公司规范了接待标准,统一了车辆管理,三公经费大幅下降;ƒ市农管处开展“学习雷锋精神 开展志愿服务活动”;城固公路段在职工办公电脑上统一设置了廉政屏保和廉政桌面,加强廉政文化宣传和对职工的廉政警示提醒;西乡公路段利用段内闲置土地,发动干部职工开辟了菜园,不但种植蔬菜,满足日常需要,另外还尝试培育行道树苗,以此降低单位绿化养护费用。 

  四、干部作风纪律情况 

  本次检查过程中,检查组每到一个单位,首先对干部职工在岗情况和工作纪律情况进行了检查,检查发现,绝大多数单位职工在岗情况和工作纪律情况较好。各单位也结合本年度深化干部作风建设活动,在强化干部纪律作风方面采取一些具体的措施。比如部分单位在春节后,开展了以作风整治和政治思想教育为主要内容的春训工作;部分单位由纪检部门或分管领导牵头,每周不定时对干部职工工作纪律进行巡查,并将巡查结果与职工考核挂钩,实施奖惩;部分单位购置了指纹机,加强了干部职工上下班工作考勤;窗口执法单位均聘请了行风监督员,强化对干部作风和服务效能上的监督,定期座谈交流,听取工作上的意见建议。另外,县区相关部门也都成立了暗访组,不定期对基层单位干部作风和工作纪律进行暗访,职工的工作作风和纪律意识显著增强,遵规守矩的自觉性也明显提高。 

  亮点:①运管处分别召集机关科室领导、基层运管所所长、书记,召开了干部作风专题座谈会,研究部署2015年各项工作;②城固公路段围绕作风整治和思想教育,开展了知识竞赛答题活动,并且连续5年获得县区行风测评优秀格次。 

  五、存在问题和不足 

  1、活动认识宣传不到位。开展“落实两个责任、打造廉洁交通”主题活动整体氛围不浓,《作风建设永远在路上》宣传片至今仍有部分单位未组织观看,留坝县铁佛殿超限检测站主要领导被问起活动的开展情况,称都是书记的事,自己很忙,文档资料也不健全。 

  2、活动载体不到位。尽管各单位目前都制定了主题活动方案,但在推进落实上,各单位没能对活动的具体工作任务按时间节点进行明确细化,在一定程度上,主题活动还停留在面上,存在以文件落实文件、以会议贯彻会议问题,工作缺乏有效的载体。 

  3、基层党组织作用有待加强。西乡运管所支部工作比较薄弱,支部学习和会议记录仍停留在上年度,三会一课制度执行不到位,党员教育和党内日常工作有待加强。 

  4、群教活动的整改情况不到位。市交通质监站、佛坪县运管所、洋县运管所只有整改方案,没有整改后的情况和资料显示。 

  5、在落实中央八项规定上,个别单位工作仍有不足。比如在办公用房清理方面,城固公路段、宁强运管所尽管对超标办公室进行了重新分隔,但分隔后形成了一半办公区一半休息区,类似套间的形式,这种做法与规定不符;另外,检查中发现,城固运管所个别干部仍有违反规定,操办升学宴的情况,目前单位虽已对该干部进行了处理,但新常态下干部教育仍需加强;市交通质监站、南郑县运管所等单位在公车管理与使用上仍需规范。 

  6、干部作风建设上仍需持续加强。一是检查中,仍发现有个别单位工作人员上班期间浏览无关网页、玩手机情况存在;二是部分基层执法窗口单位存在工作人员未着制服、不挂工作牌情况;三是勉县汉运司安检形同虚设,乘客从出站口进站提着行李直接上长途大巴,场内工作人员无动于衷,存在安全隐患。 

  六、下步工作打算 

  1、定期检查,不定期暗访,确保主题活动有效开展。 

  2、对明查暗访中发现的问题及时通报,并建立台账,定期回访,约谈相关领导和责任人。 

  3、通过有声有色的抓手,营造氛围,加大宣传力度。 

主办:汉中市交通局 版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
网站标识码:6107000035      建议使用1024×768分辨率 网站地图