您好,欢迎来到汉中市交通运输局!
当前位置:首页>新闻动态
牢记使命勇担当 追赶超越争一流---佛坪公路管理段追赶超越纪实
文章来源:汉中公路管理局 发布时间:2020-07-15 07:23

  近年来,佛坪公路管理段抓党建,促发展,团结带领干部职工砥砺奤进,苦干实干,不断刷新公路养管、党建等各项工作业绩记录,谱写了追赶超越新篇章,先后荣获陕西省“公路行业廉政文化建设标兵单位”、汉中公路管理局“先进工会”、“安全生产先进单位”、“新闻宣传和政务信息先进单位”、被佛坪县委、县政府授予“支持地方工作先进单位”荣誉称号。去年又创佳绩,全市干线公路养护管理和党建等工作综合考核中总分979.10分,在全市公路系统排名较上年自我超越向前晋位3个位次,全县目标责任综合考核为优秀单位。

深化作风建设,提高队伍素养

   2017年以来,佛坪公路管理段新一届领导班子以“讲政治、敢担当、改作风”和“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持问题导向,狠抓作风建设,根除不作为、慢作为顽疾,提高工作效能。组织党员干部深入开展“四比四查四做”活动,即:比干劲,查理想信念差距,做激情干事先锋队,真正把担当体现在激情干事上;比形象,查纪律规矩差距,做干净做人示范者,清廉自持,坚守“底线”,真正把形象树立在干净做人上;比能力,查改革创新差距,做提高本领带头人,真正把本领展示在自我超越上;比业绩,查务实担当差距,做追赶超越实干家,真正把作风建设成果体现在追赶超越的工作实绩上。在提高干部职工素质的同时,创新工作方法,推行追赶超越目标任务清单式量化管理。坚持每月初,给各股室、道班下达公路养护任务,明确牵头领导、责任股室、道班和完成时限,月底进行检查考核。对按时间节点高质量完成工作任务的股室、道班进行表扬奖励。对未按时间节点完成任务或工作质量不高的股室、道班,通报批评,绩效扣分,并对股室、道班负责人问责提话,限期整改。3年来,检查考核36次,表彰奖励18人次,通报批评、问责谈话9人次。通过追赶超越目标任务清单式量化管理,保证了各项工作高质量完成。

运用“三项机制”,激发干事创业热情

  该段运用“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制,推进各项工作追赶超越。分解任务加压力,采取与各股室、养护道班签订目标责任书的形式,将干线公路养护、路政管理、安全生产、党风廉政建设等各项工作目标任务细化分解落实到每位领导、每个股室、道班,做到千斤重担大家挑,人人肩上有指标,做到责任明确,问责有据;鼓励激励添动力,让能干事、想成事的干部职工得褒奖、获重用,通过评选优秀党员、先进工作者等活动,积极培养先进典型,营造向标杆看齐、争当先进的良好氛围,最大限度地调动和激发干部职工干事创业的激情;容错纠错除顾虑,运用容错纠错机制,鼓励大胆探索、宽容创新失误,对一心为公、敢于担责、勇于创新在工作中出现失误的干部职工予以宽容、鼓励,使其没顾虑有信心。对于不负责任、工作失职、不作为、乱作为、懒惰懈怠、贻误工作者进行诫勉谈话,批评教育,促其爱岗敬业,勤奋有为,树立平庸者下、失职者下、不适者下的鲜明导向,严格落实《问责条例》,做到失责必问、问则必严,极大地激发了全段干部职工干事创业的精气神,营造了抓落实、树正气、争一流的浓厚氛围,全段形成苦干实干,奋勇争先的良好局面。

奋力追赶超越,实现争先晋位

   108国道佛坪段60.64公里干线公路,地处秦岭山区,是1971年修建的通往昆明的战备公路,有的路段超期服役,路况差,相对平川路养管难度大。该段在养管任务重、标准高,养护成本大,段小人手少,养建工程项目少,追赶超越难度大的情况下,段小志不短,人少劲不减,不甘落后,以干线公路养管保畅通为目标,以勇往直前的闯劲、踏石留印的狠劲,追赶超越,争先晋位。年均整修边坡107280平方米、清理水沟435公里,清扫路面21.3平方千米,疏通泄水孔190个、清理伸缩缝36道、清理涵洞481道;清理堆积物630立方米、清理小型塌方527立方米;路基构造物浆砌片石修复320立方米、混凝土修复356立方米;刷新道口桩、警示墩、护栏等安保设施4561平方米。年均优良路里程达到58.13KM,平均优良路率95.85%,平均公路技术状况指数91.88。2019年度全市公路段综合考核得分979.1分,比上年度自我超越向前晋位3个位次,佛坪全县综合考核为优秀单位,荣获“支持地方工作先进单位”荣誉称号。

打造美丽公路,推助交通旅游

   该段把实现“路融于绿、人行于景”精心打造美丽干线公路,以公路交通为人民群众提供畅洁美安通行环境作为奋斗目标,加大超限超载和抛洒污染路面整治力度,大力开展以绿化美化路域环境、完善公路安全设施为主要内容的专项活动,以为经济社会发展和民众出行提供美好的公路通行服务为目标的美丽公路建设,通过打造沿线绿化亮点,景观工程建设,着力提升路况路容路貌水平。3年来,拆除非公路标志30多块,拆除覆盖公路挡墙上的非公路标语20多幅。在108国道沿线建设停车休息广场3个、设置景观凉亭3个、打造绿化靓点9处,栽(补)植红叶石兰25000多株、冬青树740株、紫竹400株、玫瑰花110株、紫荆300株,红叶李800余株,补植燕尾兰、黄花2300余平方米,修剪苗木2200多株,修整草坪2300多平方米。达到公路设施规范完善,路面干净整洁,三季有花,四季常青,为过往车辆和人民群众提供了畅洁绿美安的公路通行环境。(佛坪段 赵小军 彩云飞)

主办:汉中市交通局 版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 联系电话:0916-2214413
网站标识码:6107000035      建议使用1024×768分辨率 网站地图

陕公网安备 61070202000247号