您好,欢迎来到汉中市交通运输局!
当前位置:首页>新闻动态
全省干线公路应急抢险演练在汉中举行
文章来源:汉中公路管理局 发布时间:2018-06-07

    6月7日,由陕西省公路局主办、汉中公路局承办的2018年全省干线公路应急抢险演练在316国道武关河大桥应急抢险加固工程现场举行。省交通厅、交战办、公路局、市交通局、应急办、安监局、交战办、交警支队、驻汉部队、留坝县委、政府及有关部门领导指挥演练,全省各地市公路局、汉中公路局局属各单位负责人观摩演练。

抢险突击队集结

抢险突击队集结

指挥团队

省厅省局领导指导演练

总指挥康壮下达演练科目

各抢险突击队领取任务

奔赴事发现场

    316国道武关河大桥受重载车辆连续冲击破坏出现险情,跨径60米的刚架拱桥拱顶下扰7厘米,鉴定为四类危桥,必须封闭加固。由于该段为我省危化品入川的唯一通道,交通保畅压力巨大。同时,此处为南水北调水源地,环境保护任务异常艰巨,备受社会关注,省委胡和平书记批示要求尽快恢复通行,省厅、省局高度重视,市县政府全力协调,汉中公路局按照应急抢险工程日夜奋战、全力推进,确保6月底完工。

抢险机械集结

驻地部队联合互动

抢险车辆

野外炊事车就位

卫生救护车、应急指挥车、野外炊事车就位

野外炊事车作业中

    演练以武关河大桥出现险情为背景,启动《应急预案》三级响应,8个工作组、5支抢险队伍120余人,按照《应急预案》演练了灾情报告、预案启动、队伍集结、交通管制、勘察设计、钢桥架设、便道抢修、基础加固、放行交通、后勤保障、卫生救护等应急抢险重要环节。演练过程组织机构健全、队伍集结迅速、交通管制有序、机械调遣科学、处置措施得当、军地联合互动、配合衔接紧密、抢险高效快速。展现了汉中公路应急保障队伍在关键时候拉得出、打得赢、拿得下的“铁军”作风和精神面貌。既是对《公路突发事件应急预案》实用性、可操作性一次检验,也是对公路保障队伍跨区域协同抢险的一次拉练,更是全面做好2018年干线公路应急抢险各项准备工作的总动员。

无人机操作

勘察设计组整装待发

    近年来,汉中公路局不断加强公路应急抢险保障队伍建设,组建12支抢险突击队,建立跨区域联合抢险机制;设立公路抢险救援中心建制单位,建成机械化养护救援中心4个;建设了21个交通调查流量监测点、6个可变情报板、交调与路网运行检测系统检测场点16个,实现了对重点路段的可视、可测、可控;建设路网管理与应急指挥中心,市、县、站点实现网络全覆盖,建设人工巡查和自动化感知相结合的路网运行监测体系,道工安装APP软件,路政、养护巡查车全部改造为GPS+实时视频监控+事务处理终端,实现区域内各种力量调度可视化、智能化、信息化;与省局建立战备钢桥架设合作机制,遇到桥梁、涵洞水毁严重、存在安全隐患的情况,及时联系调拨战备钢桥,在镇巴“7.24”、佛坪“6.29”水毁抢险中成功进行了“321”式战备钢桥架设实战运用。加强应急抢险物资储备库建设,建成小型物资储备库11个、市级公路救援物资储备库3个,做好不同应急级别抢险物资、机械设备的储备。

交通管制

战备钢桥架设突击队

架设战备钢桥

架设战备钢桥

架设战备钢桥

钢桥桥墩加固

危桥加固施工

河提加固

战备钢桥架设、便道抢修

    面对频发的公路突发事件,汉中公路人敢于当担、勇于作为、迅速出击、果断应对,打赢了一个又一个应急抢险攻坚战,因日常预防到位、灾害发现及时、采取措施得力,从而多次避免了极大可能的人员伤亡和财产损失,社会高度评价。由于近年应急抢险救援工作成绩突出,汉中市人民政府专项通报表彰,荣获了陕西省气象灾害应急工作先进集体称号,央视新闻多次进行了采访报道。

汉中公路局将以此次抢险演练为契机,进一步加强专业保障队伍建设,强化专业保障队伍技能培训,经常性组织开展应急抢险演练,进一步加强抢险物资储备,以备急需。同时,立即行动,及早准备,全面备战2018年全市干线公路气象灾害应急抢险,扎实做好防大汛、抢大险的准备,不断增强公路防灾抗灾能力,提升道路通行水平,为全市人民提供更加安全便捷的道路通行条件。(文/图 王军平)

全省各地市公路局、汉中公路局局属各单位负责人观摩演练

全省各地市公路局、汉中公路局局属各单位负责人观摩演练

主办:汉中市交通局 版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
网站标识码:6107000035      建议使用1024×768分辨率 网站地图