登录 退出
政府信息公开
汉中市交通运输局对市人大五届六次会议第36号提案的答复函
索  引  号: 0000000000/2022-000149 发布时间: 2021年05月13日 17:55
来       源: 汉中市交通运输局 发布机构: 汉中市交通运输局
内容概述:

何菊代表

您提出的《关于撤销汉中铺镇收费站的建议》(第36号)收悉。现答复如下:

2008年,省政府批复设立“铺镇公路收费站”,鉴于该路段处于试运营期,暂批收费年限为3年,自2008年8月18日至2011年8月17日止。2011年,省政府考虑燃油费税改革会对收费公路政策产生重要影响,但该站试运营期已将届满,因此决定铺镇收费站收费期限暂延期5年,至2016年8月17日止。2016年,省政府统筹考虑,同意按照《收费公路管理条例》相关规定,确定铺镇收费站最长收费期限为20年,到2028年8月17日止。

城固至褒河一级公路属于政府还贷收费公路,是市政府首个利用银行贷款承建的高等级公路。项目工程总投资42320万元,其中,省补资金1090万元,地方补助2000万元,财政借款1000万元,应付工程款420万元,银行贷款28000万元。316国道铺镇一级公路收费站承担的正是该工程项目的银行贷款还贷任务。自200810月建站收费以来,该站利用通行费收入及省级撤站平衡还贷资金累计还贷8920万元,截止2020年底,该路段仍有债务余额19400万元

针对车流量的日益增长,为了确保车辆出行畅通安全,按照交通运输厅统一部署,该站于2016年建成了双向2ETC车道(不停车收费系统)、双向2条复式车道实现不停车自动扣缴通行费,并享受不低于5%的通行费优惠。20187月,又全面改造了营业税改增值税发票打印收费系统,极大地提高了过站效率2020年,该站又完成了收费车道移动支付全覆盖,至此,收费站实现了集ETC、微信、支付宝、云闪付于一体的多元化、非现金收费方式,便利司乘出行同时有效降低了完税运营车企的运输成本,助力优化汉中营商环境。

2004111日实施的《收费公路管理条例》第二章第七条中规定建设收费公路,应当符合下列技术等级和里程要求:(一)高速公路;(二)一级公路连续里程50公里以上;(三)独立桥梁、隧道,长度1000米以上。国家确定的东、中部省、直辖市已经取消收费的二级公路升级改造为一级公路的,不得重新收费。新建和改建技术等级为二级以下(含二级)的公路不得收费。收费公路是公路建设的有效补充,并不影响公路作为公共产品的基本属性。严格的说,世界上并没有真正意义上的免费公路,只有收税公路收费公路之分,在公路建设资金需求总量一定的情况下,公路的收费和收税之间完全是此消彼长的关系,其实质目标是一致的,只是在征收对象、征收渠道、征收标准与征收效率方面有所区别。取消收费公路并不是把收费站点撤了那么简单,这需要政府必须同时考虑剩余债务偿还、养护管理资金来源、税收政策的调整与匹配等一系列复杂问题。

收费公路政策有效地拓宽了公路建设融资渠道,缓解了建设资金不足,实现了交通跨越式发展,为我市经济社会发展作出了积极贡献。政府还贷收费公路不是为了增加当地财政收入,而是为了抢抓机遇、充分利用好国家贷款修路、收费还贷政策,在较短时间内能够筹措充足资金补齐我市公路交通发展短板。公路建好以后,市政府在没有能力一次性偿还银行贷款的情况下只有利用收费还贷政策,兑现还贷承诺,体现诚信政府,这样才能确保汉中经济社会的可持续发展。

我们相信,随着人民群众对收费公路政策的深入了解,社会大众在享受公路交通建设成果的同时,也会认为按章缴费是可以被理解和接收的事情。再次感谢您对公路交通事业的关心、关注与支持。

特此复函。

                         汉中市交通运输局

                          2021511

(联系人:郑越,电话:2536025,传真:2626962

抄送:市政协提案委,市政府督查室。

汉中市交通局主办
Tel:0916-2214413   网站地图
陕ICP备14003207号-2   汉中网安:61230001   网站标识码:6107000035
陕公网安备 61070202000247号

汉中市交通运输局

您访问的链接即将离开
“汉中市交通运输局”网站

是否继续?

继续访问 放弃