您好,欢迎来到汉中市交通运输局!
物流园区互联应用技术指南(10)
文章来源: 发布时间:2016-05-26

附件二:《物流园区互联实施方案编制内容要求》

1.项目概述

简述项目概况、实施背景等内容,总结提炼项目建设目标与任务、建设安排与项目投资等方案核心内容。

2.用户需求分析

2.1物流园区及信息化现状

概述物流园区发展现状,主要包括园区发展历程、建设背景、交通条件、辐射区域、入驻企业情况等内容。

系统梳理物流园区现有业务范围、业务流程及经营现状,如仓储业务、运输业务、货代业务、甩挂运输业务以及其他业务等。

分析物流园区信息化建设和应用现状,包括网络接入系统、园区管理系统、物流交易平台及道口读卡设备、服务器等硬件设施内容。

2.2存在的问题

分析信息化建设本身存在的问题,以及从满足用户的角度寻找信息化建设的差距。

2.3用户需求分析

开展市场调研,明确物流园区互联对象(如入驻业户、其他园区、公共信息服务平台、行业主管部门等),系统提出用户对物流园区接入公共平台的信息互联需求、技术需求和管理需求等内容。

3.项目实施方案

3.1建设目标

 系统阐述需要通过物流园区互联应用实现的业务目标。

3.2物流园区信息接入方式

物流园区信息接入有两种方式:一是对现有信息系统进行改造,二是使用《LOGINK物流园区通用软件》,项目实施单位可根据自身情况进行选择。

3.3业务流程改造方案

信息化是为物流园区业务流程配套应用,信息化也能推动业务流程的改进,本节需要提出物流园区接入公共平台后,将如何改造自身业务流程以适应信息化应用。

3.4硬件及网络保障方案

审核物流园区现有硬件和网络条件是否符合接入公共平台工程要求,并对不符合部分提出修改方案。

归纳总结项目建设所涉及的硬件设备及具体选型和技术要求,可能涉及的核心内容包括:服务器、客户端、道口读卡设备、车辆卡、大屏幕设备、网络设备、物流园区通用软件等。

3.5信息系统改造或升级方案

如果物流园区未采用《LOGINK物流园区通用软件》,而是对现有信息系统进行改造,需要提出信息系统改造或升级方案,主要包括设计思路、架构设计、开发技术、模块功能分析与设计等内容。

4实施保障

4.1实施机构和人员

明确本项目实施机构和核心技术人员。

4.2实施计划

制定实施计划时间表,分解任务并明确各阶段实施内容和负责单位。实施任务主要包括园区信息化集成、道口工程施工安装、软件硬件设备采购安装、技术人员培训、公司内部员工培训、信息系统试运行等。

5投资估算与效益

提出估算编制依据和估算编制说明。

提出项目总投资估算费用明细,主要包括工程费用(设备购置、系统开发等)与其他费用(招标服务费、设计费、培训费、预留费用等)。

 

主办:汉中市交通局 版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
网站标识码:6107000035      建议使用1024×768分辨率 网站地图