您好,欢迎来到汉中市交通运输局!
物流园区互联应用技术指南(9)
文章来源: 发布时间:2018-06-25

信息的接收接口和对外部系统调用服务信息的查询接口,同时开发网页查询服务,具体接口包括:

1.1.1 园区基本信息

物流场站(园区)基本信息接收接口和对外查询接口;园区动态信息对外查询接口;具体参见3.3.5园区基本信息部分内容

1.1.2 园区相关信用信息

业户、人员、车辆诚信信息共享接收接口和对外提供查询接口;具体参见3.3.5园区信用信息部分内容

1.1.3 园区行业管理信息

车辆进出信息接收接口,报文标准同车辆进出信息上传接口;物流站场(园区)统计信息接收接口, 报文标准同物流站场(园区)统计信息上传接口。具体参见3.3.5园区行业监测信息部分内容

1.1 商业增值平台改造内容

商业增值平台通过园区互联可以采集愿意提供增值服务的物流园区的相关业务信息,包括但不限于货运专线、车源、货源、仓储等信息,同时面向所有需要增值业务信息的物流园区、物流企业、货主、货代、司机等提供服务,因此商业增值平台需要根据园区互联需求改造物流园区上传业务信息的接收接口和对外部系统调用服务信息的查询接口,具体接口包括:

货运专线信息接收接口和对外查询接口;车源信息接收接口和对外查询接口;货源信息接收接口和对外查询接口;仓储信息接收接口和对外查询接口;具体参见3.3.5园区增值服务信息部分内容

公共平台符合标准的商业增值服务进行认证,并定期对外公布。

1.2 园区入驻企业物流信息系统改造内容

园区入驻企业通过园区互联可以查询物流园区基本信息、信用信息以及车源、货源、专线、仓储信息等,同时可以将拥有的车源、货源、专线、仓储等业务信息发送给园区或商业增值平台,因此入驻企业需要根据互联需求改造调用查询接口和上传业务信息接口,具体接口包括:

1.2.1 园区基本信息

物流场站(园区)基本信息对外查询接口;园区动态信息对外查询接口,具体参见3.3.5园区基本信息部分内容。;

1.2.2 园区相关信用信息

业户、人员、车辆诚信信息共享接收接口和对外提供查询接口;具体参见3.3.5园区信用信息部分内容

1.2.3 园区增值服务信息

车源信息查询接口;货源信息查询接口;专线信息查询接口;仓储信息查询接口;具体参见3.3.5园区增值服务信息部分内容

1.3 行业管理平台改造内容

行业管理平台通过园区互联可以采集到辖区内物流园区车辆进出信息和物流站场(园区)统计信息,因此行业管理平台需要根据互联需求改造物流园区车辆进出信息和物流站场(园区)统计信息接收接口,具体接口包括:车辆进出信息接收接口,报文标准同车辆进出信息上传接口;物流站场(园区)统计信息接收接口, 报文标准同物流站场(园区)统计信息上传接口。具体参见3.3.5园区行业监测信息部分内容


园区互联工作管理

明确物流园区互联应用工作具体流程,建立物流园区互联接入与退出机制,实现对物流园区联网运行的规范管理。

2.1 互联方案设计

物流园区应依据本技术指南,结合园区自身的业务及系统应用情况,制定互联设计方案,明确互联业务范围和技术实现方式;

2.2 系统接口改造

物流园区应依据6.1制定的互联方案的内容组织开发人员对园区信息系统进行接口改造按照公共平台的标准进行系统对接;

2.3 接口测试联调

物流园区在完成业务接口开发后,需完成两方面测试内容:一是与基础交换网络中的交换服务器开展联调测试,二是与其他互联对象的业务信息系统进行业务接口测试。完成联调测试后园区通管理中心出具测试通过证明,进入试运行阶段。

2.4 系统并网运行

联调测试通过后,物流园区需要依据规范上传入场车辆注册、车辆进出等信息,稳定运行1个月以上,并网至正式环境运行,完成互联工作。

2.5 园区信息公布

“公共平台”与“区域平台”同步公布物流园区完成接口改造情况、车辆卡类型及道口改造等硬件情况,以及园区其他信息系统建设和应用情况。

2.6 互联异常管理

“公共平台”负责进行参与方交换网络、数据上传信息的应用监测,对上传数据解析失败、交换中断、非法攻击等异常行为进行自动警示,如异常情况属于企业原因造成,将告知相关企业及所在省市行业主管部门,并协助企业进行排查。

2.7 退出互联

物流园区中断交换1个月以上且未告知具体原因或因客观原因需要退出互联,“公共平台”将关闭其物流交换代码,并将交换关闭信息反馈园区。


附件一:参考技术文件目录

《交通运输物流信息互联共享标准(2014)》

LOGINK数据交换接入指南》

IC 卡道路运输证件交通运输行业标准》

主办:汉中市交通局 版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 联系电话:0916-2214413
网站标识码:6107000035      建议使用1024×768分辨率 网站地图

陕公网安备 61070202000247号