您好,欢迎来到汉中市交通运输局!
道路相关交通知识
文章来源: 发布时间:2016-05-24

 

1.我国道路编号规则

我国道路按其行政等级主要分为国道(含国道主干线)、省道、县道三级,由国、省、县三字汉语拼音首字母G、S、X作为它们各自相应的标识符,标识符加数字组成编号。

1、国道主干线的编号,由国道标识符"G"、主干线标识"0"加两位数字顺序号组成。国道放射线编号,由国道标识符"G"、放射线标识"1"和两位数字顺序号组成,以北京为起始点,放射线止点为终点,按路线的顺时针方向排列编号,如G101北京至沈阳(简称京沈线)。国道北南纵线的编号,由国道标识符"G"、北南纵线标识"2"(偶数)和两位数字顺序号组成,如G204 烟台至上海(简称烟沪线)。国道东西横线的编号,由国道标识符"G"、 东西横线标识"3"(奇数)和两位数字顺序号组成,如G318上海至聂拉木(简称沪聂线)。

2、省道的编号,以省级行政区域为范围编制。省道放射线的编号,由省道标识符"S"、放射线标识"1"和两位数字顺序号组成,如S120;北南纵线的编号,由省道标识符"S"、北南纵线标识"2"(偶数)和两位数字顺序号组成;省道东西横线的编号,由省道标识符"S"、东西横线标识"3"(奇数)和两位数字顺序号组成。

3、县道原则上以所在行政区域为范围编制,方法在此不再赘述。

2、什么是公路分级?

由于每条道路在国民经济中的作用不同,自然条件的复杂程度不同,行车种类、速度和运量的不同,在技术完善程度方面就有着各种不同的要求。我国公路按其使用任务、功能及适应交通量,把公路分为高速公路、一级、二级、三级、四级公路五个等级。

  (1)各级公路的使用功能和适应交通量:

  ①高速公路为专供汽车分向、分车道行驶并应全部控制出入的多车道公路,其中:

  四车道高速公路应能适应将各种汽车折合成小客车的年平均昼夜交通量为25000~55000辆小客车/d;

  六车道高速公路应能适应将各种汽车折合成小客车的年平均昼夜交通量为45000~80000辆小客车/d;

  八车道高速公路应能适应将各种汽车折合成小客车的年平均昼夜交通量为60000~100000辆小客车/d。

  ②一级公路为供汽车分向、分车道行驶并可根据需要控制出入的多车道公路,其中:

  四车道一级公路应能适应将各种汽车折合成小客车的年平均昼夜交通量为15000~30000辆小客车/d;

  六车道一级公路应能适应将各种汽车折合成小客车的年平均昼夜交通量为25000~55000辆小客车/d。

  ③二级公路为供汽车行驶的双车道公路。

  双车道二级公路应能适应将各种汽车折合成小客车的年平均昼夜交通量为6000~15000辆小客车/d。

  ④三级公路为主要供汽车行驶的双车道公路。

  双车道三级公路应能适应将各种车辆折合成小客车的年平均昼夜交通量为2000~6000辆小客车/d。

  ⑤四级公路为供汽车行驶的双车道或单车道公路。

  双车道四级公路应能适应将各种车辆折合成小客车的年平均昼夜交通量为2000辆小客车/d以下;

  单车道四级公路应能适应将各种车辆折合成小客车的年平均昼夜交通量400辆小客车/日以下。

  (2)各级公路规划交通量的预测应符合下列规定:

  ①国道及省道的交通量宜按15年预测。但位于国道及省道上的高速公路交通量应按20年预测。

  ②县公路的交通量宜按lO年预测。

  ③交通量的预测起算年应为该项目可行性研究报告中的计划通车年。

  当提交可行性研究报告年到公路通车年超过5年时,在编制初步设计前应对予以核对。

  ④公路交通量的预测,应考虑走廊带的远期经济发展及其综合运输体系的影响。

3、什么是国道主干线?

“八五”初期,交通部根据我国社会经济和公路交通运输发展的需要,研究制定了《国道主干线系统规划》。国道主干线系统由“五纵七横”12条国道主干线组成,总里程约3.5万km。主要连接首都、直辖市、各省省会(自治区首府)城市、经济特区以及重要的交通枢纽和对外开放口岸。具体布局方案为:

  “五纵”是同江至三亚、北京至福州、北京至珠海、二连浩特至河口、重庆至湛江;

  “七横”是绥芬河至满州里、丹东至拉萨、青岛至银川、连云港至霍尔果斯、上海至成都、上海至瑞丽、衡阳至昆明。

 12条国道主干线的走向是:

1.同江—哈尔滨—沈阳—大连—烟台—青岛—连云港—上海—宁波—福州—广州—海口—三亚。

  2.北京—天津—济南—南京—杭州—宁波—福州。

  3.北京—石家庄—郑州—武汉—长沙—广州—珠海。

  4.二连浩特—大同—太原—西安—成都—昆明—河口。

  5.重庆—贵阳—南宁—湛江。

  6.绥芬河—哈尔滨—满州里。

  7.丹东—沈阳—北京—呼和浩特—银川—兰州—西宁—拉萨。

  8.青岛—济南—石家庄—太原—银川。

  9.连云港—郑州—西安—兰州—乌鲁木齐—霍尔果斯。

  10.上海—南京—合肥—武汉—重庆—成都。

  11.上海—杭州—南昌—长沙—贵阳—昆明—瑞丽。

  12.衡阳—桂林—南宁—昆明。

4、什么是国家重点干线公路?

为适应我国未来经济与社会发展,指导新世纪干线公路的建设,交通部组织交通部规划研究院编制完成了《国家重点干线公路规划》。《国家重点干线公路规划》是对《国道主干线系统规划》的补充,与其共同构成全国公路网主骨架。

国家重点干线公路规划方案由13条纵向线路和15条横向线路组成,总规模约7万km。其中东部地区1.4万km,中部地区1.9万km,西部地区3.7万km。

纵线:嘉荫至南平(含支线南通至嘉兴)、黑河至通化(含支线伊春至大庆)、加格达奇至锦州(含支线齐齐哈尔至白城)、天津至汕尾(含支线盐城至徐州)、东营至香港(含支线铜陵至九江)、阿荣旗至广州(含支线赤峰至承德)、太原至澳门(含支线新乡至晋城)、临汾至三亚(含支线海口经通什至三亚)、包头至友谊关、兰州至磨憨、张掖至打洛、阿勒泰至若羌、阿勒泰至拉孜。

横线:长白山至阿尔山、集安至锡林浩特(含支线通化至阜新)、丹东至伊尔克斯坦、威海至乌海(含支线黄骅至石家庄)、青岛至红旗拉甫(含支线西安至茫崖)、日照至南阳、上海至洛阳、上海至武威(含支线合肥至铜陵、六安至武汉)、杭州至兰州(含支线武汉至汉中)、成都至那曲、宁波至樟木(含支线金华至温州、广元至重庆、拉萨至错那)、泉州至毕节(含支线常德至永顺、泰和至邵阳)、厦门至昆明、汕头至昆明、汕尾至清水河(含支线玉林至山口)。

5、什么是省干线公路?

在省公路网中,具有全省性的政治、经济、国防意义,并经确定为省级干线的公路,称为省道。省道通常包括:

  (1)由省会连接各地(市、自治州)首府的、以及各地(市、自治州)首府之间连通的干线公路;

  (2)由省会、地(市、自治州)首府连接重要厂矿、经济技术开发区、港口、机场、旅游胜地的干线公路;

  (3)省际之间地(市、自治州)首府连通的干线公路。

省道编号分为:从省会(直辖市、自治区首府)出发的用“1”起头,南北走向但不经过省会(直辖市、自治区首府)的用“2”起头,东西走向但不经过省会(直辖市、自治区首府)的用“3”起头。数字前冠以“S”,“S”为“省”字汉语拼音的第一个字母。

省级干线公路在省公路网中具有重要的作用,因而其技术等级和技术标准一般不小于二级公路标准。当混合交通量较大时,可由双车道加两侧慢车道组成,但总宽度不宜大于15m。

6、什么是农村公路(县道、乡道)?

农村公路是公路网的重要组成部分,是保障农村社会经济发展最重要的基础设施之一。农村公路包括县道和乡道两个层次。

县道是指具有全县(旗、县级市)政治、经济意义,连接县城和县内主要乡(镇)、主要商品生产和集散地的公路、以及不属于国、省道的县际间的公路。

乡道是指主要为乡(镇)村经济、文化、行政服务的公路,以及不属于县道以上公路的乡(镇)与乡(镇)之间及乡(镇)与外部联络的公路。

农村公路主要供机动车辆行驶并达到一定技术标准。县道一般采用三、四级公路标准;乡道采用四级公路或等外路标准。按照《公路法》的要求,新建公路应当符合部 颁标准要求,原有不符合最低技术等级要求的等外公路,应当采取措施、逐步改造为符合技术等级要求的公路。鉴于目前一些贫困山区中连接乡(镇)与行政村、行政村与行政村之间的乡村公路交通量小,且路上行驶车辆也多为拖拉机、农用车等体积、载重相对较小的机动车,所以,对这些公路的路面宽度、路线纵坡、曲线半径适当放宽要求,暂时采用等外路也是可行的。

7、什么是旅游公路?

旅游区公路的主要功能是为旅游服务,它由出入风景区的旅游专用干线公路和风景区内部游览公路组成。专用干线公路用于沟通风景区至外部城镇或连通该地区干线公 路网,它是吸引游客进入风景区的必经路线,也承担一定数量的地方交通。风景区内部游览公路则是引导游客游览景区、观赏景点景物的通行路径。

旅游专用干线公路通常属于地区路网的组成部分,其特点是:交通组成以旅游车辆为主,技术等级按风景区预测远景旅游交通量确定,交通工程设施要求更加完善,路容的美化绿化要给游客在视觉和心理上创造一个进入景区的美好观赏心情。

风景区内部游览公路一般由景区游览干线、景点游览支线和步行游览小道组成,以游览干线为主干,分别向各景点敷设游览支线和步行游览小道,像树枝状一样联系所有景点。

8、超载与超限的区别

超载和超限是执行《超限运输车辆行驶公路管理规定》中容易混淆的两个概念,不仅驾驶员知之甚少,甚至执法人员也有时难以区别。

1.超载和超限的法源或法律根据不同:"超载"一词来源于国务院《道路交通管理条例》第30条规定"机动车载物,必须遵守下列规定:(一)不准超过行驶证上核定的载重量……",第31条规定"非机动车载物,必须遵守……"。"超限"一词来源于全国人大常委会《公路法》第50条规定"超过公路、公路桥梁、公路隧道或者汽车渡船的限载、限高、限宽、限长的车辆,不得在有限定标准的公路、公路桥梁、公路隧道内行驶……"。

2.超载和超限标准的技术参数根据不同:超载标准的技术参数是根据车辆的装载能力来确定的,例如载重量不满1,000公斤的小型汽车装载1,200公斤就是超载;超限标准的技术参数是根据公路的设计技术标准来确定的,不同等级的公路(含桥梁)其设计的限载标准是不同的。

3.超载和超限的客体物不同:虽然两者在货物装载中均有超重、超高、超宽、超长的表述,但超载既有货物装载,又有客运超载;而超限只在货物运输中有,客运中没有超限的规定。

4.超载和超限的执法主体不同:根据国务院《道路交通管理条例》第8条规定,超载的执法主体是公安机关;根据《公路法》第8条规定,超限的执法主体是交通主管部门或公路管理机构。另据有关法律要求,在没有综合执法授权的前提下,公安机关和交通主管部门或公路管理机构只能各执自己的法,不能越权。

5.超载和超限的法律责任不同:根据国务院《道路交通管理条例》第80条规定,超载的法律责任包括《治安管理处罚条例》第28条规定的5元以下罚款或者警告,并可以根据国务院《道路交通管理条例》第80条规定在罚款或者警告同时并处吊扣1个月以下的驾驶证,因此超载只有行政法上的法律责任;根据《公路法》第75条和第84条规定,超限的法律责任是罚款3万元以下,造成公路损害的还应当依法承担民事责任,因此超限有行政法和民事法律上的双重法律责任。

 

主办:汉中市交通局 版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
网站标识码:6107000035      建议使用1024×768分辨率 网站地图